RSS

MARTABAK SHANGHAI


BAHAN ISI:
  • 1 kg kentang, kupas, potong dadu kecil2, rendam di air
  • 2 bh wortel, potong dadu 1x1 cm
  • 250 gr daging cacah, cuci bersih...tiriskan
  • 8 siung bawang merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, geprek.....rajang halus
  • 2 sdm minyak goreng
  • secukupnya garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk


BAHAN KULIT:
  • 1 kg terigu
  • 4 butir telur
  • sekentalnya air
  • secukupnya garam, merica dan gula pasir
  • stgh sdt soda kue dan baking soda
  • sedikit pewarna makanan kuning
  • stgh ltr minyak goreng

BAHAN KUAH:
  • 0.5 ltr air
  • 100 gr gula merah
  • 1 sdm asam jawa / cuka
  • secukupnya gula pasir dan garam
  • 2 siung bawang bombai
  • 4 bh tomat merah
  • 40 bh cabe rawit hijau


CARA MEMBUAT:

ISI:
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi
  2. Masukkan daging cacah, masak hingga berubah warna, tuang air diamkan hingga air agak mengering dan daging setengah matang
  3. Masukkan potongan kentang dan wortel
  4. Masukkan garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk
  5. Masak hingga matang dan airnya mengering

KULIT:
  1. Kocok lepas telur
  2. Beri garam, gula pasir dan merica
  3. Masukkan terigu dan air, aduk rata dengan kocokan telur
  4. Tambahkan soda kue, baking soda dan pewarna makanan kuning
  5. Aduk rata, sisihkan

KUAH:
  1. Rebus gula merah, asam jawa, garam dan gula pasir hingga gula larut, saring dan dinginkan
  2. Rajang bawang bombai, tomat dan cabe rawit
  3. Campur ke dalam air rebusan gula
  4. Rasakan...manis, asam dan asinnya (sesuai selera)


CARA MEMBUAT MARTABAK:
  1. Siapkan wajan (penggorengan) cekung
  2. Tuang minyak yang banyak
  3. Panaskan sendok sayur dalam minyak panas (api sedang)
  4. Tuang adonan kulit ke sendok sayur (setengah sendok)
  5. Beri bahan isian (1 sdt)
  6. Tutup dengan adonan kulit
  7. Celupkan dalam minyak panas kembali hingga martabak terlepas dari sendok sayur
  8. Goreng hingga kuning keemasan
  9. Hidangkan dengan kuahnya

0 komentar:

Posting Komentar