![]() |
ilustrasi: resepmasakansederhana.info |
"Soto miiii", teriak tiga bocah bersamaan. Raut muka kelaparan tampak jelas di wajah mereka.
"Tenang, lima menit lagi soto mie istimewa ala Bunda akan terhidang di meja", janji Bunda.
Benar saja, tak lama kemudian tiga mangkuk mie instan rasa soto mie dengan hiasan sepotong telur rebus daun kol serta potongan daun bawang-seledri telah siap untuk disantap.
Esoknya, bosan dengan mie instan aneka rasa, kali ini Bunda berinovasi membuat masakan istimewa berbahan dasar daging sandung lamur. Aha, menu hari ini rawon komplit. Hanya butuh waktu satu jam, semerbak rawon telah memenuhi dapur. Cacing-cacing di perut pun serentak berontak.
------------------
![]() |
ilustrasi: putridapur.com |
Bunda yang semasa gadisnya paling alergi dengan urusan masak memasak, tiba-tiba menjelma menjadi koki rumahan nan penuh pengalaman. Aneka menu istimewa selalu hadir di dapur bunda. Mulai dari sekedar nasi goreng aneka rasa, nasi kuning, ikan goreng, ayam goreng rempah, sayur lodeh, sayur asem, aneka tumis-tumisan, hingga rendang, gule, opor dan masakan Indonesia yang terkenal rempahnya serta lama mengolahnya. Kini semua hanya perlu waktu sekejap sejak persiapan hingga menghidangkan. Efisiensi waktu dan tenaga bukan? Mau membuat aneka kue pun, sudah lebih mudah. Tak perlu membuka buku resep atau browsing.
Selidik punya selidik, ternyata Bunda punya ilmu rahasia... Apakah gerangan?
------------------
Mari kita buka lemari dapur bunda, Cling... Wah, ini rupanya rahasia Chef Bunda dalam mengolah masakan.
Berbagai bumbu instan, mie instan, bahan kue instan memenuhi lemari gantung itu. Bukan hanya bumbu, santan instan hingga masakan olahan instan pun tampak berderet dengan rapi di lemari es. Benar-benar bunda instan...
![]() |
ilustrasi: raylishop.blogspot.com |
Pilihannya tinggal, mau menggunakan bumbu instan basah, atau instan kering. Produksi pabrik besar, atau produksi home industri.
-------------------
![]() |
ilustrasi: foodbavarageknowlege.blogspot.com |
-------------------
Eits, jangan apriori dulu dengan bunda modern masa kini. Ternyata, walaupun sibuk berkarir di luar rumah, ada beberapa bunda yang tetap mampu menyediakan makanan rumahan setiap paginya, tanpa perlu menjadi Chef Instan. Nah, kalau ini apa rahasianya?
![]() |
ilustrasi: sashylittlekitchen.com |
Mau yang lebih praktis? Di akhir pekan, buat sepanci kaldu. Dinginkan. Kemas dalam beberapa plastik kecil. Bekukan di freezer. Ungkep atau kukus ayam atau daging, dinginkan dan bekukan. Bersihkan ikan, udang, cumi dan sebangsanya, cuci dan bekukan. Ketika saat memasak tiba, tinggal keluarkan bahan-bahan beku, diamkan dalam suhu ruang hingga mencair dan plung-plung...sreng-sreng. Tiga menu terhidang dalam tempo setengah jam.
-------------------
Nah, sekarang pilihan di tangan Bunda... Mau jadi Chef Instan dengan resiko keluarga di rumah terpapar aneka zat kimia dan pengawet makanan, atau Chef Hebat yang mampu menghasilkan aneka menu istimewa ala rumahan, dalam waktu singkat?
-------------------
RaDal, 180215'15'17
#bumbuinstan
#bumbupraktis
#bumbudasar
#bumbupintar
#masakpraktis
#masakcepat
11 komentar:
aku lebih suka bumbu yang bikin sendiri... agak capek memang bikinnya karena butuh waktu dan proses.. ttp lebih terjamin hygenies-nya..
Aku ngga suka bumbu instan rasanya kurang pas buat kami sekeluarga klo kepepet biasanya beli makanan rumahan yg ngga pake bumbu instan langganan :)
untungnya punya ART yg bisa masak mba..Itu syarat utama memang pas aku nyari ART... Supaya kita sekeluarga ga keseringan makan instan food itu :D
Di rumah, saya masak nggak pake penyedap, cuma penyedap alami aja. Jadi, biasa pake bumbu-bumbu yang alami. 3 bumbu dasar itu memang andalan banget.
Kenal bumbu-bumbu masak juga pas udah nikah, tapi semangaaat buat belajar :)
bumbu dasar itu juga ada yang dijual di supermarket
biasanya bumbu racik sendiri sih...tapi kadang-kadang kumat malesnya pake bumbu instan deh :D
Alhamdulillah... ternyata masih banyak bunda-bunda yang memilih jadi chef hebat, daripada chef instan... :-D
Btw, kalau bumbu dasarnya buatan pabrik dan dijual di supermarket, ya teuteup aja masuk kategori bumbu instan, mb Fee... hehehe
nyindirrrrr.....iya saya punya banyak bumbu instan di rumah....tapi sekarang lagi berusaha ngapalin bumbu....jadi salam sereh udah mulai hadir di kulkas...hehehe
semangkaaa buNes ;-)
Bikin bumbu inti sendiri jauh lebih baik deh. Soalnya masakan Indonesia yang khas rempah gitu kalau pakai bumbu instan rasanya jadi aneh.
Alhamdulillah, akhirnya ada Bumbu Instan produk rumahan, namanya PANGSITO BUMBU PINTAR, non MSG-non Pengawet :)
Posting Komentar