BAHAN ISI:
- 1 kg kentang, kupas, potong dadu kecil2, rendam di air
- 2 bh wortel, potong dadu 1x1 cm
- 250 gr daging cacah, cuci bersih...tiriskan
- 8 siung bawang merah, rajang halus
- 3 siung bawang putih, geprek.....rajang halus
- 2 sdm minyak goreng
- secukupnya garam, merica, gula pasir dan kaldu bubuk
BAHAN KULIT:
- 1 kg terigu
- 4 butir telur
- sekentalnya air
- secukupnya garam, merica dan gula pasir
- stgh sdt soda kue dan baking soda
- sedikit pewarna makanan kuning
- stgh ltr minyak goreng
BAHAN KUAH:
- 0.5 ltr air
- 100 gr gula merah
- 1 sdm asam jawa / cuka
- secukupnya gula pasir dan garam
- 2 siung bawang bombai
- 4 bh tomat merah
- 40 bh cabe rawit hijau
CARA MEMBUAT:
ISI:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi
- Masukkan daging cacah, masak hingga berubah warna, tuang air diamkan hingga air agak mengering dan daging setengah matang
- Masukkan potongan kentang dan wortel
- Masukkan garam, merica, gula pasir, kaldu bubuk
- Masak hingga matang dan airnya mengering
KULIT:
- Kocok lepas telur
- Beri garam, gula pasir dan merica
- Masukkan terigu dan air, aduk rata dengan kocokan telur
- Tambahkan soda kue, baking soda dan pewarna makanan kuning
- Aduk rata, sisihkan
KUAH:
- Rebus gula merah, asam jawa, garam dan gula pasir hingga gula larut, saring dan dinginkan
- Rajang bawang bombai, tomat dan cabe rawit
- Campur ke dalam air rebusan gula
- Rasakan...manis, asam dan asinnya (sesuai selera)
CARA MEMBUAT MARTABAK:
- Siapkan wajan (penggorengan) cekung
- Tuang minyak yang banyak
- Panaskan sendok sayur dalam minyak panas (api sedang)
- Tuang adonan kulit ke sendok sayur (setengah sendok)
- Beri bahan isian (1 sdt)
- Tutup dengan adonan kulit
- Celupkan dalam minyak panas kembali hingga martabak terlepas dari sendok sayur
- Goreng hingga kuning keemasan
- Hidangkan dengan kuahnya
0 komentar:
Posting Komentar