RSS

LUNPIA BASAH



BAHAN KULIT :
  • 250 gr tepung terigu
  • 5 butir telur ayam
  • 800 cc air
  • garam, gula
  • pewarna kuning
BAHAN ISI :
  • 1 kaleng rebung...tiriskan...potong2 sebesar korek api
  • 2 bh tahu cina, potong dadu 1 cm2, goreng setengah matang
  • 100 gr tauge pendek, cuci bersih, tiriskan
  • 4 butir telur ayam, kocok, tambahkan sedikit garam, goreng sambil diurak-arik, sisihkan
  • 7 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, geprek, iris tipis
  • 2 lembar daun bawang / kucai, iris2 tipis
  • garam
  • gula pasir
  • merica
  • minyak wijen
  • kecap asin
  • sedikit minyak tuk menumis
BAHAN TAMBAHAN:

  • daun selada
  • cabe rawit

CARA MEMBUAT:

KULIT :
  • Kocok telur, bubuhi garam & sedikit gula
  • Masukkan terigu dan air, aduk rata
  • Tambahkan sedikit pewarna makanan kuning
  • Siapkan teflon dadar, tuang adonan satu sendok sayur, ratakan
  • Masak hingga terlepas dari teflon
  • Sisihkan
ISI :
  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukkan bawang merah, tumis hingga layu
  • Masukkan rebung, aduk, masak sebentar
  • ;Masukkan tahu goreng, telur goreng dan toge pendek, aduk rata, diamkan
  • Tambahkan garam, merica, gula pasir, minyak wijen, kecap asin, saus tiram (kalo suka)
  • Aduk rata, masak hingga layu & tidak berair (mengering)
CARA MENGHIDANGKAN :
  • Letakkan satu lembar kulit lunpia
  • Isi dengan satu sendok makan adonan isi
  • Lipat bagian bawah, kiri dan kanannya ke arah tengah
  • Letakkan sedikit daun selada dan sisipkan cabe rawit di salah satu ujungnya
  • Mulai gulung hingga terbentuk gulungan sempurna
  • Letakkan di atas kertas mangkuk kue
  • Lakukan berulang kali hingga adonan dan kulit habis..
  • Siap tuk disantap....hmm..yummy...



1 komentar:

Pawon Wangi mengatakan...

pesen buat ke KL bisa bu? :p

Posting Komentar